Как работа мужа за границей может повлиять на право многодетной матери в предоставлении дополнительного оплачиваемого свободного от работы дня? Ситуация, с которой столкнулись две работницы, воспитывающие троих детей, заслуживает особого внимания.
Многодетные гомельчанки Иванова Н. и Петрова М. (фамилии изменены по просьбе женщин, прим.автора) обратились к нанимателю с заявлением о предоставлении такого дня в неделю, положенного им по закону. Однако Иванова желаемый выходной получила, а Петровой было отказано. Женщины обратились за консультацией к профсоюзному юристу.
Правовой инспектор труда областной организации Белорусского профсоюза работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства Юлия Вайнилович пояснила:
— В данном случае наниматель поступил правомерно, — отмечает юрист. Подтверждение тому — пункт 2 Инструкции о порядке и условиях предоставления одного дополнительного свободного от работы дня в неделю с сохранением среднего заработка, утвержденной Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 11 июня 2014 г. № 34.
Так, опираясь на документ, для получения дополнительного выходного должны выполняться следующие условия:
Ключевым моментом в данной ситуации является трудоустройство второго родителя за пределами РБ. Согласно пункту 8 этой же Инструкции, к такой занятости относится работа по трудовому договору только в странах, входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС).
На сегодняшний день в состав ЕАЭС входят Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика и Российская Федерация.
Муж Ивановой работает в Российской Федерации, которая является членом ЕАЭС. Это означает, что для целей предоставления дополнительного оплачиваемого выходного он считается занятым. А муж Петровой работает в Литве, которая не является членом ЕАЭС. Именно поэтому Петровой было отказано в предоставлении такого выходного дня.