— Я – работник пенсионного возраста. Трудилась в организации почти год по контракту, который вскоре истекает, и который я не планирую продлевать. Написала заявление на отпуск, который был запланирован графиком на последний месяц работы, с последующим увольнением. Однако получила отказ. Прав ли наниматель в этой ситуации, учитывая, что отпуск за отработанный период мне еще не предоставлялся?
Отвечает главный правовой инспектор труда Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников госучреждений Ольга Богданович:
— Согласно части первой статьи 168 Трудового кодекса Республики Беларусь, очередность предоставления трудовых отпусков устанавливается графиком, утверждаемым нанимателем, согласованным с профсоюзом, если это предусмотрено коллективным договором. Как работник, так и наниматель обязаны соблюдать этот график. В данном случае, очевидно, право работника нарушено.
Однако самовольно уходить в отпуск нельзя – это будет расценено как прогул. Если наниматель отказывается предоставить отпуск, работнику следует обратиться за защитой своих прав в Департамент государственной инспекции труда, профсоюз или суд.
При этом, согласно статье 178 Трудового кодекса, работник имеет право написать заявление о предоставлении неиспользованного отпуска с последующим увольнением (если увольнение не связано с виновными действиями). Это требование должно быть удовлетворено нанимателем.
Важно помнить: перенос отпуска или выплата денежной компенсации возможны только по соглашению между работником и нанимателем.