– В середине марта 2025 года наниматель заключил со мной контракт на 2 года, но с предварительным испытанием на 3 месяца. В апреле мне установили III группу инвалидности, которая не мешает исполнению обязанностей. Несмотря на добросовестную работу, наниматель сообщил, что инвалиды на этой должности не нужны. Нарушает ли он законодательство?
Отвечает главный правовой инспектор труда Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Сергей ХУРБАТОВ.
– Наниматель не сможет уволить вас по данному основанию. В соответствии со ст.28 Трудового кодекса (ТК) предварительное испытание при заключении трудового договора, в частности, не может устанавливаться инвалидам.
В момент заключения контракта вы не являлись инвалидом, соответственно, на том этапе действия нанимателя по установлению предварительного испытания были правомерными. Однако в момент, когда он получил документ, подтверждающий установление вам III группы инвалидности, этот пункт контракта потерял юридическую силу. Наниматель должен был заключить дополнительное соглашение об исключении условия о предварительном испытании.
Таким образом, права на увольнение вас как работника, не прошедшего предварительное испытание, у руководителя нет.
Напомню, в соответствии со ст.14 ТК дискриминация, то есть ограничение в трудовых правах или получение каких-либо преимуществ в зависимости от пола, расы, национального и социального происхождения, языка, религиозных или политических убеждений, участия или неучастия в профсоюзах или иных общественных объединениях, имущественного или служебного положения, возраста, места жительства, недостатков физического или психического характера, не препятствующих исполнению соответствующих трудовых обязанностей, иных обстоятельств, не связанных с деловыми качествами и не обусловленных спецификой трудовой функции работника, запрещается.