1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
БЕЛОРУССКИЙ ПРОФСОЮЗ РАБОТНИКОВ ОТРАСЛЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ «БЕЛПРОФМАШ» Тел./факс: (8-0232)32-91-90
E-mail: bpsrpgomel@rambler.ru

Медиагалерея

ГлавнаяНовости«Хочу поехать на олимпиаду!» – настраиваются на тренировки юные дзюдоисты СДЮШОР тракторного завода
04 ноября 2025

«Хочу поехать на олимпиаду!» – настраиваются на тренировки юные дзюдоисты СДЮШОР тракторного завода

Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва первичной профсоюзной организации Минского тракторного завода готовится в 2026 году отметить свое 65-летие. За это время здесь вырастили не одно поколение спортсменов, прославивших как предприятие, так и страну. Профсоюзная спортшкола сохраняет свои лучшие традиции и динамично развивается.

Когда тренер вдохновляет

Сегодня в СДЮШОР ППО МТЗ культивируют 6 видов спорта. Начинали с вольной и греко-римской борьбы, настольного тенниса и футбола. В 2020-м открыли отделение бокса, а через год еще и дзюдо. В профсоюзной спортшколе занимаются 864 юных спортсмена. Работают с ребятами 32 тренера, в том числе 4 молодых специалиста.

Юных спортсменов вдохновляют личным примером их тренеры-преподаватели. Мы убедились в этом, побывав на тренировке самого «молодого» в СДЮШОР вида спорта – дзюдо. Занимаются на этом отделении порядка 160 юношей, есть среди воспитанников и много девчат. Обучают детей и подростков искусству борьбы 5 тренеров.

Среди них – Владимир Стрижнёв, за плечами которого 8 лет тренерского стажа. Большая часть его трудовой деятельности приходится на СДЮШОР тракторного завода. Владимир Викторович с дзюдо с 5 лет.

– Привел меня в этот вид спорта мой отец. Мы тогда жили в Полоцке. Сам он увлекался хоккеем, но это затратный вид спорта, поэтому для меня выбрали более доступное занятие – дзюдо. Много тренировался, выполнил норматив мастера спорта Республики Беларусь, – рассказал Владимир Стрижнёв.

До 18 лет он дважды становился чемпионом Республики Беларусь. Чуть позже – призером Кубка Беларуси, участвовал в чемпионатах Европы, юношеском Олимпийском фестивале Европы, в Кубках Европы. Показывал неплохие результаты.

Владимир Стрижнёв – выпускник Минского областного училища олимпийского резерва и воспитанник нынешнего директора СДЮШОР Владимира Тайникова. Закончил тренерские курсы в училище, затем Белорусский государственный университет физической культуры.

– После учебы в университете поехал работать в свой родной город. Когда в СДЮШОР МТЗ открывали отделение дзюдо, Владимир Иванович Тайников пригласил меня на работу. Я с радостью принял предложение, – поделился Владимир Стрижнёв.

Дети мечтают о большом спорте

Молодой тренер набрал 4 группы ребят от 9 лет (всего на его попечении 45 воспитанников) и много сил отдает учебно-тренировочному процессу. В группах начальной подготовки, где азы боевого искусства дети постигают от 1 до 3 лет, тренировки проходят 3 раза в неделю по 1,5 часа. У спортсменов, которые осваивают технику дзюдо более 3 лет, – по 5 тренировок в неделю. Они на татами с тренером с понедельника по пятницу, каждое занятие длится как минимум 2 часа 15 минут.

На соревнования юные дзюдоисты выезжают каждый месяц. Выступают в Минске и других городах Беларуси. Воспитанники успели проявить себя в спартакиадах и первенствах страны.

– Мне 11 лет, из них 4 года уже занимаюсь дзюдо. Мне всегда нравилась борьба. Тренер у нас толковый, хорошо все объясняет. На тренировки хожу с удовольствием. Их у меня 4 в неделю, по 1,5 часа каждая. Начинаем с бега, потом разминаемся, отрабатываем акробатику. Дальше доработка элементов и спарринги. У меня есть награды: два первых места, три вторых и четыре третьих. А моя мечта – попасть на Олимпиаду по дзюдо! – поделился юный дзюдоист Степан Гесь.

Тренер признается, что испытывает чувство гордости, когда его воспитанники показывают хорошие результаты. Но все помарки в технике и акробатике подмечает, а после каждого спарринга непременно делает анализ со спортсменами и разбирает все ошибки. Ведь только каждодневный упорный труд в спорте помогает закалить характер и воспитать великого спортсмена.

– Чтобы вырастить из ребенка чемпиона, нужно пройти долгий путь. Он складывается не только из самого тренировочного процесса. Будущего чемпиона надо рассмотреть среди одаренных детей, воспитать, да еще и натренировать. Много нюансов должно сложиться, – считает Владимир Стрижнёв.

Тренер убежден, что детям полезно заниматься любым видом спорта, поскольку это делает ребят очень дисциплинированными.

– Дисциплина им помогает не только в спорте, но и в жизни. Также дети становятся физически активными, выбирают здоровый образ жизни. Свое свободное время они не проводят на улице, занимаясь непонятно чем, а всегда вовлечены в активную и полезную деятельность, – подчеркнул Владимир Стрижнёв.

Женское лицо дзюдо

– Вырастить из ребенка чемпиона – сложный и многогранный процесс. Нужно и психологически его готовить, и тактически, и технически. Всегда быть рядом и как тренер, и как друг, и даже как мама. Практически стать для юного спортсмена семьей, – дополняет молодого коллегу Валентина Василькова, за плечами которой 24 года тренерского стажа.

Под контролем женского тренера-преподавателя 1-й категории в этот день в современном тренажерном зале работали над силовой нагрузкой ее воспитанники, в том числе две юные дзюдоистки. Мария Савченко в свои 12 лет стала победительницей открытого республиканского турнира в Минске, а 15-летняя Ольга Синегуб – бронзовая призерка спартакиады СУСУ профсоюзов.

– Я занимаю дзюдо уже 5 лет. Все думают, что это более мужской вид спорта, но я выбрала дзюдо, потому что оно показалось наиболее изящным среди единоборств. И девочек на нашем отделении немало. Год назад я добилась желтого пояса, подтвердила свою целеустремленность и усердие в познании базовых навыков единоборства. Мечтаю стать мастером спорта по дзюдо, – разоткровенничалась Мария Савченко.

Как известно, борьба воспитывает мужской характер, силу духа, умение постоять за себя. Есть внутренний стержень, дух бойца и у Ольги Синегуб. Девушка уже 7 лет занимается в СДЮШОР МТЗ.

– Мне было всего лет 8, когда я пришла за компанию с подружкой на тренировку по дзюдо и осталась. Изначально не планировала всерьез связывать жизнь со спортом, но в профсоюзной спортшколе созданы хорошие условия для физического развития, и с тренером нашли общий язык, – поделилась Ольга.

Дзюдоистка отметила: когда стало получаться, было жалко уходить из дзюдо. Подстегнула и первая награда – для Ольги она самая ценная.

– Спорт стал образом жизни, а каждый выход на татами дает незабываемые эмоции. В планах – выйти за рамки начинающего спортсмена и перейти в категорию более опытных дзюдоистов, – подчеркнула Ольга Синегуб.

Равный обучает равного

Легко справляется с акробатическими элементами, показывает высокую техническую подкованность и еще один воспитанник Валентины Васильковой – кандидат в мастера спорта, победитель спартакиады Республики Беларусь по дзюдо среди юношей 2009-2010 года рождения Артем Иванов.

– Меня в 5 лет на дзюдо привел старший брат Денис. Я очень хотел быть таким же сильными и спортивным, как он. И вот уже более 10 лет живу этим видом спорта. Занятия дзюдо дают возможность проработать форму тела, прокачать скорость и силовые навыки, а тренер помогает воспитывать силу характера, – подмечает чемпион.

Артем учится в городском училище олимпийского резерва. В арсенале дзюдоиста немало наград с турниров различного уровня. Он чемпион Минской области и г. Минска, серебряный призер Республики Беларусь. Подающий надежды 16-летний спортсмен признался, что мечта у него приземленная – стать чемпионом республики.

– Своим младшим товарищам по спорту советую больше слушать тренера и не прогуливать тренировки, верить в себя и свою мечту. Не отступать от своей цели, даже если постигла неудача, – подчеркнул Артем Иванов.

Спорт – школа жизни

Так считает директор СДЮШОР ППО МТЗ Владимир Тайников. Ведь именно через занятия спортом ребятишек учат преодолевать житейские трудности и закаливать характер: они преображаются, как личности, и становятся успешными во всех сферах жизни.

– Мы постоянно работаем в тесном контакте с училищами Олимпийского резерва. Передаем своих воспитанников для дальнейшего развития в Центры Олимпийской подготовки, – подмечает руководитель. И добавляет, что только в 2024 году воспитанники СДЮШОР МТЗ завоевали 230 медалей на различных соревнованиях.

Стоит отметить, что первичная профсоюзная организация МТЗ как учредитель оказывает спортшколе помощь, в том числе с оборудованием. В 2020 году СДЮШОР выделили здание бывшей бани. Общими усилиями профсоюза, предприятия, спортшколы его переоборудовали для занятий. Сегодня здесь два зала дзюдо, тренажерный зал, восстановительный центр. Когда решили открыть еще и фитнес зал, спортшкола и профкомом понимали, что берут на себя еще одну важную социальную функцию.

– Мы пригласили инструктора по фитнесу и дали возможность работникам тракторного завода посвятить свой досуг физической культуре и заботе о здоровье. Чтобы замотивировать заводчан заниматься спортом, 50% от стоимости абонемента за посещение фитнеса взял на себя профком. И зал не пустует, – поделился директор СДЮШОР.

Владимир Тайников главную перспективу развития спортшколы видит в привлечении еще большего числа детей к занятиям спортом. Для этого созданы все условия.

– Не только профсоюз, но и руководство завода заинтересовано в том, чтобы больше детишек работников предприятия посещали спортивные секции. Ведь пока их мамы и папы занимаются выпуском нужной для страны продукции, их дети – под присмотром профессионалов, – подчеркивает директор СДЮШОР.

И даже если юные спортсмены не станут олимпийскими чемпионами, то благодаря спорту детей отвлекают от гаджетов и способствуют профилактике подростковой преступности.

– Уже третье поколение заводчан в лице не только родителей, но бабушек и дедушек, приводит ребятишек к нам в секции заниматься спортом. Это для нас очень ценно и показывает востребованность спортшколы в обществе! – резюмировал Владимир Тайников.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Источник: 1prof.by 


Warning: Use of undefined constant php - assumed 'php' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/user2112226/www/gomel.belprofmash.1prof.by/skin/footer.php on line 70

Warning: Use of undefined constant php - assumed 'php' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/user2112226/www/gomel.belprofmash.1prof.by/skin/footer.php on line 75

Карта сайта