
Золотой капитал любого предприятия – профессиональный человеческий ресурс. О том, как на Гомельском литейном заводе «Центролит» видят перспективу будущего с участием молодых работников, рассказали в канун профессионального праздника – Дня металлурга.
Выбор – реальный труд
– Молодые люди, приходящие к нам на завод, уже сделали свой жизненный выбор в пользу реального труда, – говорит Сергей Артёменко, директор ОАО «Гомельский литейный завод «Центролит»». – За это их можно благодарить, так как труд работающих с металлом – литейщиков, плавильщиков, заливщиков и многих других – непростой, тяжёлый. И как же надо любить профессию, чтобы на протяжении многих лет не только добиваться высоких производственных показателей в своей специальности, но и осваивать смежные. На заводе «Центролит» очень мало людей, имеющих только одну специальность. Обучение смежным профессиям производится за счёт средств нанимателя на постоянной основе. Стараемся не только обучать нашу молодёжь, но и привлекать новую, стимулируя закрепляемость кадров.
Помогает в этом и стабильный заводской социальный пакет: работает система добровольного страхования медицинских расходов и страхования от несчастных случаев и заболеваний.
Семейные заводские династии литейщиков, которых у нас немало, тоже надёжный источник пополнения кадров. С ними из поколения в поколение передаётся профессия литейщика.
Профессия на всю жизнь
Формовщик машинной формовки Игорь Ашомко, как и многие его коллеги по цеху крупного и среднего литья № 1, закончив Гомельский машиностроительный колледж, пришёл работать на «Центролит».
– Не припомню, чтобы волновался в свой первый рабочий день на первом рабочем месте, – говорит Игорь. – Коллектив принял доброжелательно, ребята и старшие наставники помогали вникать в суть производственных процессов. Постепенно приходил опыт, а с ним и желание осваивать другие специальности: стропальщика, стерженщика машинной формовки, выбивальщика отливок. Два года проработал на стержневом участке, потом на сборочном, освоил выбивку форм. Теперь бывают рабочие моменты, что и ко мне приходят за практическим советом и помощью.
Одиннадцать лет Игорь отдал заводу и менять выбранную профессию не намерен.
– На участке машинной формовки мы изготавливаем формы для разных деталей – лёгких и тяжёлых, из серого и высокопрочного чугуна, алюминия. Нравится то, что всё время приходится учиться чему-то новому. Приходят разные заказы на изготовление литейных форм, каждый со своими особенностями, требованиями, которые нужно учитывать, стараясь выполнить с максимальным профессионализмом и качеством, – объясняет Игорь Ашомко.
На работу – с удовольствием
Сергея Акушко, плавильщика металлов и сплавов, застаём в цеху после очередной плавки. Вспоминая свои первые трудовые шаги, Сергей улыбается, рассказывает, что поначалу испытал небольшой шок от увиденного.
– Жар печей, раскалённый металл, который нужно перемещать, заливать в формы – что и говорить – нелёгкий физический труд, – перечисляет Сергей. – Но ребята в коллективе поддержали, помогли справиться, втянуться в рабочий ритм. И вот после окончания Гомельского машиностроительного колледжа я работаю плавильщиком уже пять лет. Работа отличная, коллектив прекрасный, на работу иду с удовольствием.
Сергей увлечённо рассказывает о химическом составе расплавленного металла, особенностях и компонентах плавки чугуна, характеристиках получаемых сплавов. Слушая, понимаешь, что именно в таких крепких, надёжных руках рождается знаменитое качество, которым славится продукция Гомельского литейного завода «Центролит».
Наталья Рудева, «Гомельские ведомости»