Наш разговор с тренером Волковысской районной ДЮСШ профсоюзов Игорем Меленцом должен был состояться сразу после утреннего занятия. Чтобы сделать снимки, пришла в зал борьбы заранее. В это время мальчики и девочки, разбившись на пары, отрабатывали приемы. Сфотографировать наставника оказалось непросто, ведь он постоянно был в движении: кружил от одного подопечного к другому, исправлял ошибки и давал советы, приободрял уже уставших к концу тренировки борцов. И ребята, видя его запал, выкладывались на все 100%.
– Только вчера мы приехали со спартакиады ДЮСШ и СДЮШОР Гродненской области по вольной борьбе среди юношей и девушек. Наши спортсмены завоевали 8 медалей и, уступив ближайшему сопернику всего 10 очков, заняли третье командное место из 9, – с гордостью делится последними новостями Игорь Александрович. – А в начале октября двое наших ребят прошли в сборную области на региональном отборе «Лиги храбрых» (совместный проект Президентского спортивного клуба и Белорусской федерации борьбы. – Прим. авт.).
На своем месте
В ДЮСШ профсоюзов Игорь Меленец работает с 2012 года. Выпускника университета направили в спортшколу по распределению, и спустя положенный срок он не стал искать место для реализации своих амбиций в Гродно или столице, а продолжил работать и добиваться результатов в Волковыске. Его воспитанница Яна Третьяк – чемпионка Европейского юношеского олимпийского фестиваля, обладательница бронзовой медали Международного турнира по вольной борьбе на призы А.В. Медведя и серебряный призер чемпионата Европы по борьбе среди спортсменов до 23 лет. Сейчас девушка участвует в молодежном чемпионате мира по борьбе.
– Когда пришел в спортшколу, отделение вольной борьбы находилось в городском поселке неподалеку, и детей там, откровенно говоря, занималось немного, – вспоминает Игорь Меленец. – В Волковыске начинал с нуля, поэтому набрать пять групп было достаточно сложно, но все же удалось. Тренировки проходили в небольшом зале, и мы долго искали в городе подходящее помещение, пока в 2017 году не переехали сюда. Постепенно укрепляли материальную базу, в том числе сумели сделать хороший тренажерный зал.
– Почему, несмотря на трудности, все же решили остаться в райцентре? – задаю вопрос.
– Мне понравился город, понравилось руководство школы и его отношение, работа с детьми – ни разу не возникала мысль заниматься чем-то другим! Здесь, в Волковыске, познакомился с девушкой и создал семью. Нашей дочке 4 года, а сыну в ноябре исполняется 9. Он уже записался на борьбу, охотно посещает занятия, видит, что делаю я, и берет пример, – делится Игорь Меленец.

Трудности не должны останавливать
Сегодня в отделении вольной борьбы занимаются более 100 мальчиков и девочек. Вместе с Игорем Александровичем работает и его воспитанник Раул Отока – мастер спорта, неоднократный победитель и призер республиканских соревнований, которого собеседник в свое время передал в училище Олимпийского резерва. Всего же в высшее звено подготовки перешли более 20 подопечных тренера. В этом году, например, свою жизнь со спортом связали две учащиеся отделения – Доминика Галан и Виктория Якуценя.
– Если раньше девочки приходили в борьбу очень редко, потому что среди родителей бытовал стереотип, что это не женский вид спорта, то сейчас отношение меняется. Немалую роль играют и успехи воспитанниц отделения. Когда родители видят, что есть такая Яна Третьяк – призерка Европы, это, конечно, дает дополнительную мотивацию привести ребенка, – замечает Игорь Меленец. – Стараюсь показывать жизнь отделения в соцсетях, как проходят тренировки и выезды на соревнования, летнее оздоровление в спортивных лагерях.
Игорь Александрович на одной волне с ребятами. Тренер уверен, что, работая с детьми и подростками, нужно оставаться открытым новому и продолжать учиться. Он не любит рутину и не дает погрязнуть в ней ни себе, ни начинающим спортсменам, чередуя разные тренировки и добавляя необычные упражнения. По мнению собеседника, с каждым годом в Беларуси конкуренция среди борцов все выше. И это только плюс, ведь наличие сильных соперников помогает развиваться. На соревнованиях Игорь Меленец всегда переживает за воспитанников больше, чем когда-то за себя.
– За каждого болеешь и, конечно, надеешься, что он победит и поднимется на пьедестал почета. Когда это происходит, испытываешь совершенно особые эмоции, их не описать словами. Острее переживаешь и проигрыш: начинаешь думать и анализировать, где спортсмен не доработал, а где ты как тренер что-то упустил, делаешь выводы и исправляешь. Трудности не должны останавливать, – уверен он.
– О чем вы сейчас как наставник мечтаете? – интересуюсь я.
– Как и любой тренер: чтобы воспитанники выходили на мировую арену и становились олимпийскими чемпионами, – отвечает, не раздумывая, Игорь Александрович.
Елена КАЯЧ, фото автора
Источник: 1prof.by