Чтобы посмотреть, как работают представители «огненной» профессии, отправляемся в столицу белорусской металлургии – Жлобин. Здесь на территории в 257 гектаров размещен промышленный гигант, который снискал славу национального достояния республики, стал брендом страны. Речь о Белорусском металлургическом заводе.
Вырос вместе с заводом
Электросталеплавильный цех № 1. Здесь всё, как в фильме «Весна на Заречной улице»: потолки до небес, многотонные подвесные краны, огромные чаны, необъятные печи… Гигантские помещения завода утопают в спектре багряных красок от раскаленной стали.
Не прошло и пяти минут, как на лице проступили капли пота. А здесь жарковато! Июльский зной и рядом не стоял с температурными рекордами цеха. Пышущие тысячеградусным жаром печи могут отпугнуть стороннего человека, но здесь трудятся физически крепкие мужчины. Один из них – сталевар Юрий Николаенко, который за 33 года работы на заводе досконально освоил литейную кухню.
Уроженец деревни Четверня Жлобинского района после окончания школы отучился на сварщика в Рогачевском ГПТУ-100 (сейчас Рогачевский государственный профессионально-технический колледж строителей). Затем его призвали в армию: Юрий пополнил ряды Западной группы войск, служил в Германии.
– На завод я пришел в 1991 году. Времена были непростые. Тогда развал СССР и разрыв экономических связей с другими постсоветскими республиками подкосили ряд предприятий нашей страны, коснулось это и БМЗ. Многие сотрудники боялись трудностей, искали другую работу, уходили. Я же верил, что все наладится, и продолжал со всей отдачей трудиться. Сейчас понимаю, что сделал правильный выбор, – делится воспоминаниями Николаенко.
Молодой парень проходил обучение прямо на рабочем месте. Его наставником был один из первых белорусских сталеваров – Александр Афаньков. Учиться приходилось быстро, на раскачку времени не давали. Начинал подручным, но благодаря своему усердию быстро стал настоящим мастером.
– Мы, работники завода, в какой-то степени романтики, потому что, несмотря на 30-летний стаж, меня до сих пор завораживает процесс превращения ржавого металлолома в высококачественную сталь, – признается собеседник. – Вы только представьте: в цеху мы сливаем по 100 тонн раскаленного металла, а на выходе эта расплавленная огненная жидкость становится уникальной продукцией, у которой нет аналогов во всем СНГ. Приятно осознавать, что ты вносишь вклад в общее дело и являешься частью важного процесса.
Медаль из рук Президента
Юрий рассказывает, как проходила модернизация завода. Сталевар был не только свидетелем этих изменений, но и непосредственным участником.
– За время моей работы многое изменилось. Когда я пришел на завод, для управления печью мы использовали тысячи кнопок, теперь же все в компьютере, а для координации процесса достаточно одного клика мышью, – отмечает сталевар. – Сейчас завод оснащен самым современным оборудованием, большая часть процессов автоматизирована, активно внедряются новые технологии. Работать с годами стало проще, но за высокими результатами в первую очередь стоит непростой труд людей, влюбленных в свою профессию.
Последнее в полной мере применимо к нему самому. Успехи Юрия Николаенко в профессии отмечены достойной наградой – в 2014 году он принимал медаль «За трудовые заслуги» из рук Президента Александра Лукашенко.
– Всегда иду на завод с хорошим настроением. Люблю наш коллектив. Прихожу сюда – и забываю обо всех неприятностях. Думаю, я счастливый человек, – с улыбкой заявляет Юрий.
Накопленный годами опыт и любовь к профессии он передает молодым. Некоторые из его учеников уже стали достойной сменой опытным металлургам.
– Сталеварами становятся через годы упорного обучения, преодолений и усилий. Многих специалистов завода я лично взрастил. Они с достоинством прошли мою школу. Когда вижу, что у новичка, который только начинает постигать азы металлургической отрасли, горят глаза, – понимаю, что таким кадрам можно смело доверить дело, – подытожил собеседник.
Светлана ВАЩЕНКО
Фото Степана ТЮШКЕВИЧА