В штаб-квартире Федерации профсоюзов Беларуси состоялась встреча с делегацией Китайского университета трудовых отношений. Стороны обсудили широкий круг вопросов, связанных с развитием академического и научного сотрудничества.
Белорусская и китайская стороны выразили заинтересованность в совместной подготовке и переподготовке профсоюзных кадров, обмене лучшими практиками, совершенствовании систем профессионального обучения, а также в проведении исследований в сфере трудовых и социальных отношений.
Профсоюзные университеты двух стран являются признанными научно-образовательными центрами, которые помогают формировать предложения для совершенствования законодательства о труде и охране труда. Особое внимание на встрече было уделено вопросам расширения программ академических обменов и взаимодействия профессорско-преподавательских коллективов.
Заместитель председателя ФПБ Вадим Грачев подчеркнул, что сотрудничество профсоюзных альма-матер Беларуси и Китая началось еще в 2008 году:
— В условиях стратегического партнерства между нашими странами профсоюзы стремятся к более тесному взаимодействию. Наши университеты обладают большим опытом и современными практиками, которыми важно активно обмениваться.
Делегация Китайского университета трудовых отношений, возглавляемая вице-президентом Вэнь Сяои, уже провела ряд встреч и ознакомилась с работой белорусских коллег. Особый интерес у китайской стороны вызвал Центр охраны труда Международного университета МИТСО.
— Для профсоюзов Китая тоже крайне актуальна тема обеспечения здоровых, безопасных условий труда. Мы договорились о том, что уже в ближайшее время обменяемся наработками по этому направлению. Также достигнуты договоренности о цикле лекций профсоюзных ученых Китайского университета трудовых отношений, которые расскажут о своих лучших практиках. Мы, безусловно, также поделимся опытом по направлениям профсоюзной работы, — отметил ректор университета Владимир Поздняков.
В планах — организация краткосрочных курсов и школ, а также запуск цикла совместных научных исследований в области трудового права и социально-трудовых отношений.
— Нам есть чему поучиться друг у друга, ведь многие передовые практики могут быть успешно применены как в Беларуси, так и в Китае, — отметил Владимир Поздняков.
Китайский университет трудовых отношений создан при Всекитайской федерации профсоюзов и является ведущим научно-образовательным центром профсоюзного движения КНР, аналогом Международного университета МИТСО.
Источник: «СБ — Беларусь сегодня»