В автомобильных зеркалах, которые выпускает гомельское предприятие «Ратон», отражаются и хлебная нива, и городские маршруты, и железорудные карьеры. И эту линейку автозеркал для крупной специализированной техники и общественного транспорта завод постоянно модернизирует. Один из недавно освоенных предприятием видов продукции предназначен для карьерных самосвалов ОАО «БЕЛАЗ», работающих в северных регионах России.
Зеркальная продукция лишь небольшой сегмент многовекторного производства, но уникальный. Автозеркала в номенклатуре предприятия появились в 70‑х годах прошлого века. И с тех пор здесь не только не утратили достигнутого, но и нарастили потенциал благодаря сохранению собственного конструкторского бюро. Хотя критические моменты были, вспоминают сборщицы Светлана Колосова и Татьяна Котлярова, работающие на предприятии около 40 лет:
— Вначале выпускали зеркала для «Жигулей». Огромные партии шли на Ульяновский автомобильный завод. Одно время даже были зеркала для велосипедов. А в переломные 90‑е на заводе подумывали закрыть этот участок. Но «зеркалка» устояла. Государство сохранило.
«Ратон» обеспечивает потребности в автомобильных зеркалах таких крупных компаний, как Белорусский автомобильный завод, ОАО «Гомсельмаш», Минский завод колесных тягачей, решая вопросы импортозамещения. Самые маленькие зеркала заднего вида — размером 36 на 20 сантиметров — для автобусов, троллейбусов, тракторов. Самые большие — 100 на 36 — для гигантов-самосвалов. Есть и внутрисалонные. Всего серийно выпускают шесть типов. В месяц с конвейера сходит от полутора до двух тысяч отражающих изделий.
Анатолий Новиков, начальник сборочного цеха, когда более пяти лет назад пришел на завод после окончания Гомельского государственного технического университета им. П.О.Сухого, о тонкостях автозеркального производства мало что знал. Теперь же в числе редких специалистов. Он рассказывает:
— Вряд ли такое производство было бы сейчас возможно, если бы не опыт, накопленный за прошлые десятилетия. В конце 90‑х освоили технологию выпуска сферических заготовок зеркал для большегрузной техники, заводское конструкторское бюро разрабатывало оборудование под эти задачи. То есть был создан хороший фундамент. И сегодня мы выпускаем востребованную продукцию достойного качества. Требования очень жесткие, все в соответствии с международными стандартами. Ведь это безопасность движения.
Анатолий Новиков сопровождает по цепочке процесса. Поступающее зеркальное полотно отправляется на раскройный стол. В ход идут быстрорезы и макеты. В мгновение ока огромное зеркало «распускается» на равные фрагменты. Из хрупкого листа размером 2550 на 1600 сантиметров получается восемь заготовок будущих зеркал заднего вида для карьерных самосвалов БЕЛАЗ… Дальше уже производственная магия — нанесение специального раствора, который готовится здесь же. Он позволяет довести зеркальные и прочностные параметры до максимальных значений. Если такое и разобьется, то без риска травмирования. Корпуса для будущих автозеркал производят тоже на заводе.
О последней новинке рассказывает заместитель директора предприятия Андрей Щербин:
— Дополнительно используется специальный картон с углеродной нитью, которая служит проводником тока для обеспечения подогрева, что препятствует появлению конденсата и обледенению. Именно этот вид зеркала мы недавно модернизировали по заказу Белорусского автомобильного завода. До сих пор выпускали зеркала с пределом минус 20. Задача заключалась в том, чтобы повысить их устойчивость к температурам на уровне минус 40 — 50 градусов. Теперь удалось обеспечить хороший обзор карьерным самосвалам и в жестких северных условиях.
Сборка, упаковка изделий. На этом этапе застаем студенческий отряд «Меркурий» Гомельского государственного колледжа связи. В молодежном десанте завод заинтересован. Это и востребованная помощь в сезон отпусков, и будущие кадры. 15 студентов трудятся в разных цехах. Второкурсницы Анна Кузнецова и Виктория Лебенкова говорят за всю позитивную команду:
— Мы второе лето устраиваемся на «Ратон» во время каникул. Предприятие очень нравится, всему учат, помогают. Поэтому просили отправить нас сюда и в этом году. На заводе интересно, много разных направлений. Здесь и электроды выпускают, и электротехническое оборудование для шахт… Процессы, которые выполняем, абсолютно посильны. И заработать можно хорошо — от 560 до 1200 рублей в зависимости от участка и объема. Это классная возможность накопить на свои мечты, чтобы не просить у родителей. Весь июль мы здесь. А на отдых у нас будет целый август.
Виолетта Дралюк
Источник: «СБ — Беларусь сегодня»